Algen als Longevity-Boost: Warum sie in deine Ernährung gehören !
🌿 Extrem nährstoffreich: Vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen, Chlorophyll, Glutathion & pflanzlichem Protein
🌱 Ursprünglich & naturbelassen: Algen gelten als die ersten Pflanzen der Erde – basisch & rein
⚡️ Zellenergie-Booster: Unterstützen die Mitochondrien bei der Produktion von ATP (Zellenergie)
🧬 Schutz der Mitochondrien: Antioxidantien wie SOD & Chlorophyll wirken tief auf Zellebene
🧠 Gehirnnahrung: Fördern Fokus, Zellschutz & Stammzellbildung – dank Phycocyanin & Co.
🛡 Entgiftend: Binden und leiten Schwermetalle wie Aluminium aus dem Körper
🥦 Ausgleich bei Nährstoffmangel: Ideal bei nährstoffarmer moderner Ernährung
✅ Alltagstauglich: Als Pulver oder Presslinge einfach in die Ernährung integrierbar
🔄 Kombinierbar: In Kombiprodukten mit weiteren Vitalstoffen gezielt einsetzbar
Algen: Das unterschätzte Superfood für Gesundheit & Langlebigkeit
Das Thema Algen begegnet mir immer wieder, besonders auf dem Blog von Dave Asprey, einer wahren Legende im Bereich Longevity. Er hat einen ausführlichen Beitrag dazu geschrieben, der mich inspiriert hat, tiefer in dieses Thema einzutauchen. Immer häufiger lese ich, dass Algen nicht nur unglaublich nährstoffreich sind, sondern dass auch ihre Verarbeitung eine große Rolle spielt. Besonders wichtig ist es, dass Algen roh oder nur minimal erhitzt konsumiert werden, um ihre wertvollen Nährstoffe und Enzyme nicht zu zerstören.
Durch meine Recherche bin ich auf ein kleines Unternehmen in Deutschland gestoßen, das Algen mitten in Hessen nachhaltig anbaut und sie schonend unter 42 Grad trocknet. Das hat mich neugierig gemacht, denn oft stammen Algen aus fernen Ländern, wo die Anbau- und Verarbeitungsmethoden nicht immer optimal sind.
Ich werde Algenmarkt testen – das sind die Algenhersteller in Hessen – und euch darüber berichten.
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Aber warum sollten wir uns überhaupt mit Algen beschäftigen? Und was macht sie zu einem echten Superfood?
Algen – die Urform aller Nahrung
Algen sind tatsächlich die ersten Pflanzen auf unserem Planeten. Sie sind sozusagen die Urahnen aller anderen Pflanzen, die wir heute essen. Doch was macht sie so besonders?
Algen sind ein wahres Nährstoffwunder
Die heutige Landwirtschaft hat unseren Boden ausgelaugt, wodurch selbst Bio-Lebensmittel nicht mehr die Nährstoffe enthalten, die unser Körper braucht. Wissenschaftler sprechen bereits vom „großen Nährstoffkollaps“.
Algen bieten eine Lösung für dieses Problem.
Spirulina und Chlorella sind nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern enthalten auch enorm viel Protein. Ihr Chlorophyll-Gehalt übertrifft den von Rucola um das 500-Fache, und sie enthalten 1.400-mal mehr Glutathion als Rindfleisch.
Kein Wunder, dass NASA und die Vereinten Nationen Algen als das nährstoffreichste Lebensmittel der Welt bezeichnen.
Ein weiterer Vorteil: Algen sind frei von Zucker, Lektinen, Oxalaten, Pestiziden und Schwermetallen – ganz im Gegensatz zu vielen modernen Lebensmitteln.Algen schützen unsere Mitochondrien
die die Energiequellen unserer Zellen sind . Unsere Mitochondrien produzieren die Energie (ATP )die unser Körper für alle Funktionen benötigt.
ATP Adenosintriphosphat ist die wichtigste Energiequelle für unsere Zellen. Es wird oft als "Energiewährung des Körpers" bezeichnet, weil es für nahezu alle lebenswichtigen Prozesse benötigt wird.)
Doch mit zunehmendem Alter nimmt ihre Anzahl ab, während oxidative Schäden zunehmen. Hier kommen Algen ins Spiel: Sie helfen, freie Radikale zu neutralisieren und schützen unsere Zellen vor Schäden.
Das Besondere: Während die meisten Antioxidantien nicht in die Mitochondrien eindringen können, enthalten Algen Chlorophyll, Glutathion und Superoxiddismutase (SOD) – genau die Stoffe, die unser Körper braucht, um die Mitochondrien zu regenerieren.Algen sind Gehirnnahrung
Wusstest du, dass jede Gehirnzelle rund zwei Millionen Mitochondrien enthält? Deshalb ist es essenziell, unsere Mitochondrien zu schützen. Studien zeigen, dass Spirulina und Chlorella Entzündungen reduzieren, die Stammzellbildung fördern und sogar die Verkürzung der Telomere verlangsamen können. Ihr blaues Pigment, Phycocyanin, besitzt starke entzündungshemmende Eigenschaften. Gleichzeitig hilft Chlorella, Giftstoffe wie Aluminium aus dem Körper zu entfernen
Wie du Algen in deine Ernährung integrierst
Wenn du Algen in ihrer besten Qualität genießen möchtest, dann empfehle ich dir, die Algen von Algenmarkt zu testen. Dieses Unternehmen baut seine Algen nachhaltig in Deutschland an und trocknet sie schonend unter 42 Grad, um alle wertvollen Nährstoffe zu bewahren.
Algen gibt es sowohl als Pulver als auch in Pressling-Form. Pulver eignet sich ideal zum Mischen in Smoothies oder Rezepte, während Presslinge die einfachere und sauberere Variante sind – ideal für unterwegs oder wenn es schnell gehen muss.
Es ist außerdem essenziell, auf die Herkunft deiner Algen zu achten, nicht nur wegen der Nährstoffdichte, sondern auch um Schadstoffe zu vermeiden. Idealerweise stammen sie aus sauberem Süßwasser und wurden ohne Hitze getrocknet. Hohe Temperaturen zerstören wichtige Enzyme, darunter Superoxiddismutase (SOD), ein entscheidendes Antioxidans zur Entzündungshemmung. Auch das blaue Pigment Phycocyanin in Spirulina, das starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt, geht durch Hitze verloren.
Leider setzen viele Unternehmen auf hohe Temperaturen bei der Verarbeitung, wodurch aus einem potenziellen Superfood ein eher nährstoffarmes Produkt wird.
Fazit: Algen als Schlüssel zu mehr Vitalität
Es gibt viele sogenannte Superfoods – doch Algen stechen durch ihre außergewöhnliche Nährstoffdichte hervor und bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Natürlich ist eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielzahl von Lebensmitteln essenziell für Gesundheit und Langlebigkeit. Doch wenn man einen vollen Terminkalender hat, kann es schnell passieren, dass man nicht mehr genau weiß, wie viele Portionen Gemüse man eigentlich gegessen hat. Ganz zu schweigen davon, dass die allgemeine Nährstoffdichte unserer heutigen Lebensmittelversorgung, wie bereits erwähnt, erschreckend niedrig ist.
Deshalb werde ich auf hochwertige, schonend getrocknete Algen setzen, um meinem Körper eine optimale Nährstoffversorgung zu bieten.
Wie Dave Asprey ,der bekannte Longevity Experte, es treffend formuliert:
„Es gibt eine Vielzahl sogenannter ‚Superfoods‘, aus denen du wählen kannst, wenn du deine Gesundheit verbessern möchtest, und glaub mir, ich habe sie alle ausprobiert. Natürlich ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung für Gesundheit und Langlebigkeit entscheidend. Aber wenn du viel zu tun hast, kann es leicht passieren, dass du den Überblick verlierst, wie viele Portionen Gemüse du täglich zu dir genommen hast. Ganz zu schweigen davon, dass die allgemeine Nährstoffdichte unserer heutigen Lebensmittelversorgung miserabel ist. Deshalb gehe ich mit hochwertigen, minimal verarbeiteten Algen direkt zur Quelle.“
Ich werde die Algen von Algenmarkt selbst testen und euch bald darüber berichten. Falls du ebenfalls neugierig bist, findest du weitere Infos direkt auf der Website von Algenmarkt: